Viscosité
Définition
La viscosité est une propriété de fluide qui décrit la résistance interne d’un fluide à l’écoulement ou à la déformation et constitue l’une des propriétés de fluide les plus importantes à prendre en compte lors de la conception d’un mélangeur. Il existe deux mesures courantes de la viscosité, la viscosité dynamique (µ) et la viscosité cinématique (ν). La relation entre la viscosité dynamique et la viscosité cinématique est indiquée ci-dessous:
ν – Viscosité cinématique (cSt)
µ – Viscosité dynamique (cP)
ρ – Densité (g/cm3)
La viscosité dynamique est la plus pertinente pour les applications de mélange car elle décrit la résistance du fluide à l’écoulement sous contrainte de cisaillement, tandis que la viscosité cinématique décrit la résistance à l’écoulement sous l’effet de la gravité.
Fluides newtoniens
Dans les fluides newtoniens, la viscosité dynamique est décrite comme le rapport entre la contrainte de cisaillement et le gradient de vitesse dans un fluide. La viscosité reste constante en cas de contrainte de cisaillement variable et au fil du temps. La relation est illustrée dans l’équation ci-dessous:
τ – Contrainte de cisaillement
µ – Viscosité dynamique
du/dy – Gradient de vitesse
La majorité des fluides peuvent être modélisés comme des fluides newtoniens et c’est le type de fluide que nous rencontrons dans la majorité des applications de mélange.
Fluides non newtoniens
D’autres types de fluides peuvent présenter un comportement non newtonien dans lequel la viscosité n’est pas une valeur constante et varie en réponse à une autre variable.
Certains d’entre eux sont énumérés ci-dessous:
- Les fluides pseudo-plastiques ou amincissants par cisaillement sont le type de fluide non newtonien le plus répandu.
Dans ces fluides, la viscosité diminue avec l’augmentation de la contrainte de cisaillement appliquée. - Les fluides thixotropes se comportent comme des fluides pseudo-plastiques, sauf que la viscosité diminue également avec le temps sous l’effort de cisaillement.
- Les fluides dilatants et préoptiques sont l’équivalent des fluides pseudo-plastiques et thixotropes,
à la différence que leur viscosité augmente respectivement avec la vitesse et le temps de cisaillement. - Les fluides viscoélastiques présentent une combinaison de propriétés visqueuses et élastiques lorsqu’ils sont soumis à des contraintes.
Cela signifie qu’ils se comportent partiellement comme un solide élastique et ont tendance à revenir à leur forme initiale après déformation. - Les plastiques Bingham ont une contrainte de cisaillement minimale requise avant tout écoulement du matériau.
Certains fluides non newtoniens courants sont les peintures à base d’eau, les solutions de polymères et de nombreux produits alimentaires et de soins personnels tels que le dentifrice et le ketchup à la tomate.
Mesurer la viscosité
La viscosité est mesurée avec un instrument appelé viscosimètre, ou rhéomètre, et il en existe de nombreux types, dont les plus courants sont expliqués ci-dessous:

Viscomètre à sphère en chute
Les viscosimètres du type à sphère descendante se composent d’une petite sphère et d’un tube de verre fixe rempli du fluide à tester. On laisse la sphère traverser le fluide et on mesure le temps nécessaire pour passer entre deux points. En utilisant la loi de Stokes, la viscosité dynamique peut ensuite être calculée en utilisant la densité du fluide et de la sphère.
Coupes de viscosité
Les coupes à viscosité sont un type d’appareil de mesure de la viscosité consistant en une coupe avec une ouverture de taille précise dans la base. La tasse est remplie du liquide à mesurer et le temps pris pour que le liquide s’écoule de la tasse à travers l’ouverture est pris. À partir de cette valeur temporelle, la viscosité cinématique peut être calculée à l’aide de formules de conversion ou de tableaux fournis par le fabricant.
Les gobelets à viscosité sont couramment utilisés dans les industries des peintures et des revêtements.

Viscomètre Rotationnel
Un type de rhéomètre plus sophistiqué est le viscosimètre à axe rotatif. Ces instruments fonctionnent selon le principe de Searle, selon lequel le couple requis pour faire tourner une broche dans chaque fluide à une certaine vitesse est proportionnel à la viscosité du fluide.
La vitesse de la broche en rotation peut généralement être modifiée, ce qui a pour effet de faire varier la contrainte de cisaillement subie par le fluide. Cela permet d’utiliser des viscosimètres rotatifs pour mesurer le profil de viscosité de fluides non newtoniens qui présentent des viscosités différentes à différents niveaux de contrainte de cisaillement.

Catégorie | Liquide | Densité à 16° C | Viscosité absolue (cP) | Température (°C) | Type de viscosité |
---|---|---|---|---|---|
Produits Industriels | Colle d'acétate | 1200 - 1400 | 20 | T | |
Produits Industriels | Alcool, Sopropylique | 2 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Résines alkydes | 500 - 3,000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Antigel | 15 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Nourriture pour bébés | 1400 | 93 | T | |
Produits Alimentaires | Battre | 29500 | 30 | T | |
Produits Alimentaires | Bière | 18 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Sauce à la betterave | 1950 | 76 | T | |
Produits Industriels | Essence | 5 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Prémix Crème Biscuit | 29200 | 18 | T | |
Médicaments | Du sang | 10 | Température Ambiante | ||
Poissons et Huiles Animales | Huile d'os | 0,92 | 48 | 54 | N |
Produits Alimentaires | La levure de bière | 368 | 18 | T | |
Produits Alimentaires | Mélange de bouillon | 430 | 18 | T | |
Les Produits Laitiers | Beurre désodorisé | 45 | 50 | N | |
Les Produits Laitiers | Beurre gras | 20 | 65 | N | |
Les Produits Laitiers | Beurre | 30,000 | Température Ambiante | ||
Les Produits Laitiers | Crème au beurre, aigre | 550 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Sauce Aux Caroubes | 1500 | 30 | T | |
Les Huiles Végétales | Huile de castor | 0,96 | 580 | 27 | N |
Produits Industriels | Composé de calfeutrage | 5,000,000 - 10,000,000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Soude caustique 50% | 45 | Température Ambiante | ||
Les Produits Laitiers | Fromage doux | 30,000 | Température Ambiante | ||
Les Huiles Végétales | Huile de Chinawood | 0,94 | 300 | 21 | N |
Produits Alimentaires | Chocolat | 280 | 49 | T | |
Produits Alimentaires | Sirop au chocolat | 2,250 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Pulpe d'agrumes | 1,27 | 600 | 20 | T |
Produits Industriels | Nettoyage des émulsions | 1,500 | Température Ambiante | ||
Les Produits Laitiers | Le beurre de cacao | 0,92 | 50 | 60 | N |
Les Huiles Végétales | Huile de noix de coco | 0,93 | 55 | 24 | N |
Poissons et Huiles Animales | Huile de morue | 0,93 | 32 | 38 | N |
Produits Alimentaires | Café liqueur 30-40 | 10 - 100 | 20 | T | |
Les Produits Laitiers | Lait condensé | 40 - 80 | 40-50 | N | |
Les Produits Laitiers | Lait condensé 75 solides | 1,3 | 2160 | 20 | T |
Les Huiles Végétales | L'huile de maïs | 0,92 | 28 | 57 | N |
Produits Alimentaires | Sirop de maïs | 15,000 | Température Ambiante | ||
Les Produits Laitiers | Cottage cheese | 30000 | 18 | T | |
Les Huiles Végétales | Huile de graines de coton | 0,88 | 62 | 24 | N |
Les Produits Laitiers | Crème 30 Graisse | 1 | 14 | 16 | N |
Les Produits Laitiers | Crème 45 Graisse | 0,99 | 48 | 16 | N |
Les Produits Laitiers | Crème 50 Graisse | 0,98 | 112 | 16 | N |
Les Produits Laitiers | Crème 50 Graisse | 55 | 32 | N | |
Les Produits Laitiers | Fromage à la crème | 100,000 | Température Ambiante | ||
Les Produits Laitiers | Crème, coagulée | 20,000 | Température Ambiante | ||
Les Produits Laitiers | Crème, double | 120 | Température Ambiante | ||
Les Produits Laitiers | Crème, unique | 50 | Température Ambiante | ||
Les Produits Laitiers | Crème, aigre | 15,200 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Cristaux de crésol | 10 | 18 | T | |
Produits Alimentaires | Crème | 1,6 | 1500 | 85-90 | T |
Médicaments | Détergents | 1470 | 70 | T | |
Produits Industriels | Diesel | 14 | Température Ambiante | ||
Produits Glycol | Diéthylène | 1,12 | 32 | 21 | N |
Produits Industriels | Dipropylène glycol | 107 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Huile comestible | 0,9 | 65 | 20 | N |
Produits Industriels | Une résine époxy | 5,000 - 10,000 | Température Ambiante | ||
Produits Glycol | Éthylène | 1,12 | 18 | 21 | N |
Produits Glycol | Éthylène glycol | 16 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Jus de fruit | 1,04 | 55-75 | 18 | N |
Essence et Huiles de Graissage | Mazout no 4 | 12 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Gélatine 37 Solides | 1190 | 43 | T | |
Produits Alimentaires | Gélatine | 1,200 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Glucose | 1,3 | 4300 - 8600 | 25-30 | T |
Produits Industriels | Colle, qualité du pistolet | 5,000 - 50,000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Colle, versable | 3,000 - 5000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Glycérine 100 | 1.26 à 20°C | 648 | 20 | N |
Médicaments | Glycérine | 1,000 - 2,000 | Température Ambiante | ||
Produits Glycol | Glycol | 20 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Bouillon de sauce | 1 | 110 | 80 | T |
Médicaments | Crème pour les mains | 8,000 | Température Ambiante | ||
Médicaments | Lotion pour les mains | 5,000 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Mon chéri | 1,800 - 3,000 | Température Ambiante | ||
Essence et Huiles de Graissage | Huile hydraulique | 30 - 120 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Glaçage | 10,000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Encre, impression, liquide | 550 - 2,200 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Alcool isopropylique | 1,11 | 1,9 | 85 | N |
Produits Alimentaires | Garniture de confiture | 8440 | 16 | T | |
Produits Alimentaires | Une horloge | 8,500 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Kérosène | 10 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Laque 25 solides | 3000 | 18 | T | |
Peintures & Vernis | Laque à base d'eau | 900 | Température Ambiante | ||
Peintures & Vernis | Laques 25% pigments | 3,000 | Température Ambiante | ||
Poissons et Huiles Animales | Saindoux | 0,96 | 62 | 38 | N |
Poissons et Huiles Animales | Huile de saindoux | 0.91-0.93 | 40 - 47 | 38 | N |
Médicaments | Émulsion de latex | 1 | 200 | 24 | T |
Peintures & Vernis | Néoprène latex | 5,000 | Température Ambiante | T | |
Peintures & Vernis | Peinture au latex | 750 | Température Ambiante | T | |
Les Huiles Végétales | Huile de lin brute | 0.93-0.94 | 29 | 38 | N |
Les Huiles Végétales | L'huile de lin | 30- 70 | Température Ambiante | ||
Médicaments | Savon liquide | 85 | Température Ambiante | ||
Essence et Huiles de Graissage | Huile de graissage | 60- 200 | Température Ambiante | ||
Essence et Huiles de Graissage | Huile de machine lourde | 600 | Température Ambiante | ||
Essence et Huiles de Graissage | Huile de machine légère | 150 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Extrait de malt | 1,4 | 3000 | 60 | T |
Produits Alimentaires | Extrait de malt 80 | 9500 | 18 | T | |
Produits Alimentaires | Sirop d'érable | 150 - 300 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Mayonnaise | 5,000 - 20,000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Méthyle éthyle cétone | 4 | Température Ambiante | ||
Les Produits Laitiers | Lait | 1.02-1.05 | 2 | 18 | N |
Les Produits Laitiers | Lait lactosérum 48 sucre | 800 - 1500 | 40 | T | |
Les Produits Laitiers | Lait condensé | 6,000 | Température Ambiante | ||
Les Produits Laitiers | Lait évaporé | 6,100 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Viande hachée | 100000 | 30 | T | |
Produits Alimentaires | Mélasse | 5,000 - 10,000 | Température Ambiante | ||
Essence et Huiles de Graissage | Huile moteur SAE 10 | 50 | Température Ambiante | ||
Essence et Huiles de Graissage | Huile moteur SAE 20 | 125 | Température Ambiante | ||
Essence et Huiles de Graissage | Huile moteur SAE 30 | 200 | Température Ambiante | ||
Essence et Huiles de Graissage | Huile moteur SAE 40 | 320 | Température Ambiante | ||
Essence et Huiles de Graissage | Huile moteur SAE 50 | 540 | Température Ambiante | ||
Essence et Huiles de Graissage | Huile moteur SAE 60 | 1,000 | Température Ambiante | ||
Essence et Huiles de Graissage | Huile moteur SAE 70 | 1,600 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Mélange de mousse | 1200 | 5 | T | |
Produits Industriels | NaOH 20 | 1,22 | 1 | 18 | N |
Produits Industriels | NaOH 30 | 1,33 | 1 | 18 | N |
Produits Industriels | NaOH 40 | 1,43 | 20 | 18 | N |
Les Huiles Végétales | L'acide oléique | 40 | Température Ambiante | ||
Les Huiles Végétales | Huile d'olive | 0,91 | 40 | 38 | N |
Produits Alimentaires | Jus d'orange concentré | 30 Brix | 630 | 20 | N |
Peintures & Vernis | Peinture à base d'eau | 2,400 | Température Ambiante | ||
Les Huiles Végétales | Huile de palme | 0,92 | 43 | 38 | N |
Produits Alimentaires | Pâte à crêpe | 2,200 | Température Ambiante | ||
Médicaments | Émulsion de paraffine | 1,2 | 3000 | 18 | T |
Produits Industriels | Paraffine | 10 | Température Ambiante | ||
Les Huiles Végétales | Huile d'arachide | 0,92 | 38 | 38 | N |
Produits Alimentaires | Beurre d'arachide | 150,000 - 250,000 | Température Ambiante | ||
Les Huiles Végétales | Huile d'arachide | 100 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Pectine | 300 | 38 | N | |
Produits Industriels | Essence, essence | 8 | Température Ambiante | ||
Médicaments | Vaseline | 64,000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Plastisol | 2,5 | 28000 | 18 | T |
Produits Industriels | Polyester | 1.1 à 30 | 3000 | 30 | T |
Produits Industriels | Résine de polyester | 3,000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Caprinate de polyglycérine | 6,000 - 7,000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Polyisobutylène | 1.09 à 85° | 12500 | 85 | T |
Produits Industriels | Solution de polymère | 20,000 | Température Ambiante | T | |
Produits Industriels | Polyol non pigmenté | 500 - 5,000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Polypropylène | 240000 | 50 | T | |
Produits Industriels | L'hydroxyde de potassium | 67 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Encre d'imprimerie | 550 -2200 | 38 | T | |
Les Produits Laitiers | Fromage fondu | 30000 | 18 | T | |
Produits Glycol | Propylène | 1,04 | 52 | 21 | N |
Produits Industriels | Mastic | 100,000,000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Résine PVA | 65,000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Solution de résine | 880 | 24 | T | |
Produits Industriels | Résine versable | 880 - 975 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Solution de résine | 7,100 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Riz au lait | 10000 | 100 | T | |
Produits Alimentaires | Crème de salade | 1300 -2600 | 18 | T | |
Produits Alimentaires | Sauce - Pomme | 1,1 | 500 | 80 | T |
Les Huiles Végétales | Huile de sésame | 94 | Température Ambiante | ||
Médicaments | Shampooing | 3,000 - 5,000 | Température Ambiante | ||
Médicaments | Savon Arylan | 1.0 à 40°C | 630 | 60 | T |
Médicaments | Solution de savon | 1.03 à 60°C | 82 | 60 | T |
Produits Alimentaires | Sorbitol | 1,29 | 200 | 20 | N |
Les Huiles Végétales | Huile de soja | 0,93 | 60 | 24 | N |
Produits Alimentaires | Lisier de soja | 5000 -10,000 | 50-90 | T | |
Produits Alimentaires | Sauce à spaghetti | 1,000 | Température Ambiante | ||
Poissons et Huiles Animales | Huile de sperme | 0,88 | 24 | 38 | N |
Produits Alimentaires | Solution d'amidon 25% | 300 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Sirop de sucre, saccharose | 1,210 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Acide sulfonique | 1,04 | 125 | 30 | T |
Produits Industriels | Le dioxyde de titane | 5,000 | Température Ambiante | ||
Produits Industriels | Toluène | 6 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Ketchup aux tomates | 1000 | 30 | T | |
Produits Alimentaires | Pâte De Tomates 30 | 195 | 18 | T | |
Produits Alimentaires | Jus de tomate | 180 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Ketchup aux tomates | 1,000 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Purée de tomates | 50,000 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Sauce tomate | 2,600 | Température Ambiante | ||
Médicaments | Le dentifrice | 70,000 - 100,000 | 18 | T | |
Produits Industriels | Triacétate Dope | 48,000 / 60,000 | 40 | T | |
Produits Glycol | Triéthylène | 1,12 | 40 | 21 | N |
Les Huiles Végétales | Essence de térébenthine | 0,86 | 2 | 16 | N |
Peintures & Vernis | Vernis | 320 | Température Ambiante | ||
Les Huiles Végétales | Huile végétale | 40 | Température Ambiante | ||
Produits Alimentaires | Le vinaigre | 12 - 15 | 20 | N | |
Médicaments | Cire | 0,9 | 500 | 93 | T |
Poissons et Huiles Animales | L'huile de baleine | 0,93 | 25 - 39 | 38 | N |
Les Produits Laitiers | Petit lait | 800 - 1,500 | Température Ambiante | ||
Les Produits Laitiers | Oeuf entier | 150 | 4,5 | T | |
Produits Alimentaires | Levure surry | 20 | 18 | T | |
Les Produits Laitiers | Yaourt | 3,000 - 8,000 | Température Ambiante |
Cinématique Viscosité (cSt) Type de Coupe | 1 | 2 | 3 | 4 | 7.5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | 125 | 150 | 175 | 200 | 225 | 250 | 275 | 300 | 325 | 350 | 375 | 400 | 500 | 600 | 700 | 800 | 900 | 1000 | 1250 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Coupe 'Ultra Low' | 53 | 68 | 84 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #1 | 17 | 21.5 | 26 | 35 | 46 | 57 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #2 | 18.3 | 22 | 30.4 | 39 | 47 | 56 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #2.5 | 19 | 25 | 30 | 35.6 | 46.6 | 57 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #3 | 18.6 | 22 | 28.6 | 35 | 42 | 48 | 55 | |||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #3.5 | 17.5 | 20 | 24.6 | 29.2 | 34 | 38.4 | 43 | 47.8 | 59.4 | |||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #4 | 18 | 21 | 24 | 27 | 30 | 37 | 45 | 52 | 60 | |||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #5 | 16 | 20 | 24 | 28 | 32 | 36 | 40 | 44 | 48 | 52 | 56 | 60 | 64 | |||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #6 | 17.5 | 19 | 20.5 | 22.5 | 24 | 25 | 31.5 | 37.5 | 44 | 50 | 56.5 | 63 | 78 | |||||||||||||||||||||||
Tasse à Dents #1 | 30.5 | 32 | 35 | 38 | 42 | 45 | 52 | 60 | 68 | |||||||||||||||||||||||||||
Tasse à Dents #2 | 18 | 19 | 20 | 22.5 | 25 | 28 | 30 | 34 | 38 | 43 | 53 | 63 | 72 | |||||||||||||||||||||||
Tasse à Dents #3 | 17 | 19.5 | 22 | 24.5 | 27 | 30 | 32 | 35.5 | 38 | 41 | 43 | 45 | 48.5 | 58 | 70 | |||||||||||||||||||||
Tasse à Dents #4 | 17 | 18 | 19.5 | 21 | 22.5 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 38 | 45 | 51 | 54 | 65 | 70 | ||||||||||||||||||||
Tasse à Dents #5 | 17 | 18.5 | 20 | 21 | 22.5 | 27 | 31 | 35 | 40 | 45 | 49 | 60 | ||||||||||||||||||||||||
Ford Cup #3 | 32 | 37 | 40 | 43 | 53 | 63 | 73 | 83 | 93 | 103 | 113 | 120 | 130 | |||||||||||||||||||||||
Ford Cup #4 | 20 | 22 | 25 | 28 | 35 | 40 | 48 | 55 | 62 | 70 | 76 | 82 | 90 | 98 | 103 | |||||||||||||||||||||
Coupe ISO #4 | 26 | 33 | 39 | 46 | 53 | 60 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Coupe DIN #4 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 35 | 40 | 46 | 50 | 56 | 61 | 71 | |||||||||||||||||||||||
Coupe AFNOR #4 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 35 | 40 | 46 | 50 | 56 | 61 | 71 | |||||||||||||||||||||||
Coupe Norcross #1 | 31 | 36 | 40 | 53 | 70 | 87 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Norcross #2 | 19 | 23 | 28 | 34 | 45 | 55 | 67 | 76 | ||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Norcross #3 | 17 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 68 | 79 | |||||||||||||||||||||||||
Coupe Norcross #4 | 18 | 22 | 27 | 32 | 36 | 40 | 44 | 48 | 53 | 57 | 61 | 65 | 68 | 85 | ||||||||||||||||||||||
Coupe Norcross #5 | 20 | 22 | 26 | 31 | 36 | 41 | 45 | 50 | 62 |
Cinématique Viscosité (cSt) Type de Coupe | 1 | 2 | 3 | 4 | 7.5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | 125 | 150 | 175 | 200 | 225 | 250 | 275 | 300 | 325 | 350 | 375 | 400 | 500 | 600 | 700 | 800 | 900 | 1000 | 1250 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Coupe 'Ultra Low' | 53 | 68 | 84 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #1 | 17 | 21.5 | 26 | 35 | 46 | 57 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #2 | 18.3 | 22 | 30.4 | 39 | 47 | 56 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #2.5 | 19 | 25 | 30 | 35.6 | 46.6 | 57 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #3 | 18.6 | 22 | 28.6 | 35 | 42 | 48 | 55 | |||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #3.5 | 17.5 | 20 | 24.6 | 29.2 | 34 | 38.4 | 43 | 47.8 | 59.4 | |||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #4 | 18 | 21 | 24 | 27 | 30 | 37 | 45 | 52 | 60 | |||||||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #5 | 16 | 20 | 24 | 28 | 32 | 36 | 40 | 44 | 48 | 52 | 56 | 60 | 64 | |||||||||||||||||||||||
Coupe Shell #6 | 17.5 | 19 | 20.5 | 22.5 | 24 | 25 | 31.5 | 37.5 | 44 | 50 | 56.5 | 63 | 78 | |||||||||||||||||||||||
Tasse à Dents #1 | 30.5 | 32 | 35 | 38 | 42 | 45 | 52 | 60 | 68 | |||||||||||||||||||||||||||
Tasse à Dents #2 | 18 | 19 | 20 | 22.5 | 25 | 28 | 30 | 34 | 38 | 43 | 53 | 63 | 72 | |||||||||||||||||||||||
Tasse à Dents #3 | 17 | 19.5 | 22 | 24.5 | 27 | 30 | 32 | 35.5 | 38 | 41 | 43 | 45 | 48.5 | 58 | 70 | |||||||||||||||||||||
Tasse à Dents #4 | 17 | 18 | 19.5 | 21 | 22.5 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 38 | 45 | 51 | 54 | 65 | 70 | ||||||||||||||||||||
Tasse à Dents #5 | 17 | 18.5 | 20 | 21 | 22.5 | 27 | 31 | 35 | 40 | 45 | 49 | 60 | ||||||||||||||||||||||||
Ford Cup #3 | 32 | 37 | 40 | 43 | 53 | 63 | 73 | 83 | 93 | 103 | 113 | 120 | 130 | |||||||||||||||||||||||
Ford Cup #4 | 20 | 22 | 25 | 28 | 35 | 40 | 48 | 55 | 62 | 70 | 76 | 82 | 90 | 98 | 103 | |||||||||||||||||||||
Coupe ISO #4 | 26 | 33 | 39 | 46 | 53 | 60 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Coupe DIN #4 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 35 | 40 | 46 | 50 | 56 | 61 | 71 | |||||||||||||||||||||||
Coupe AFNOR #4 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 35 | 40 | 46 | 50 | 56 | 61 | 71 | |||||||||||||||||||||||
Coupe Norcross #1 | 31 | 36 | 40 | 53 | 70 | 87 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Norcross #2 | 19 | 23 | 28 | 34 | 45 | 55 | 67 | 76 | ||||||||||||||||||||||||||||
Coupe Norcross #3 | 17 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 68 | 79 | |||||||||||||||||||||||||
Coupe Norcross #4 | 18 | 22 | 27 | 32 | 36 | 40 | 44 | 48 | 53 | 57 | 61 | 65 | 68 | 85 | ||||||||||||||||||||||
Coupe Norcross #5 | 20 | 22 | 26 | 31 | 36 | 41 | 45 | 50 | 62 |
Effet sur le mélange
La viscosité d’un fluide est l’une des considérations les plus importantes lors de la conception d’un mélangeur pour une application donnée.
Plus la viscosité du fluide est importante, plus le mélange de fluide nécessite de l’énergie, ce qui signifie des turbines plus grandes et des moteurs plus puissants pour les faire tourner. Pour les matériaux très visqueux, il peut être nécessaire d’utiliser une turbine de type à jeu rapproché, telle qu’une turbine de type porte ou à spirale, pour obtenir un mélange adéquat dans l’ensemble du volume de la citerne.
Mélange laminaire et turbulent
Le mélange à faible viscosité a presque toujours lieu dans des conditions turbulentes.
Cela signifie que le mélange est contrôlé par des forces d’inertie plutôt que par diffusion moléculaire, et que le mélange est obtenu par les nombreux tourbillons et tourbillons créés par la turbine du mélangeur.
Les turbines telles que les hydrofoils et les turbines à pales inclinées sont utilisées pour le mélange à faible viscosité car elles fournissent des capacités de pompage importantes et créent de grandes turbulences dans le récipient de mélange.
D’autre part, le mélange à haute viscosité a lieu principalement dans le régime d’écoulement laminaire où les forces visqueuses dominent, atténuant toute turbulence et où la diffusion moléculaire est la principale source de mélange. Pour faciliter la diffusion moléculaire, le but du mélange en régime laminaire est de «couper et plier» le fluide de manière à ce que la surface interfaciale soit plus grande entre les différents fluides pour que la diffusion ait lieu.
Ici, les roues à ailettes ou à vis sont utilisées car la grande surface
exposée au fluide contribue à augmenter l’action de «coupe et de pliage»
sur l’ensemble du volume du réservoir.
Le graphique ci-dessous montre les plages de viscosité appropriées pour différents types de roues standard.
Parcelle de types d’impulseurs et de leurs viscosités de fonctionnement appropriées

Mélange non newtonien
Obtenir un mélange adéquat dans des fluides non newtoniens peut être difficile. Si vous avez une application de mélange non newtonienne et que vous avez besoin d’aide pour choisir un agitateur approprié, contactez-nous et l’un de nos ingénieurs d’application se fera un plaisir de vous aider.
Mélangeurs Statiques

L’effet de la viscosité sur le mélange dans un mélangeur statique en ligne est similaire à celui sur les mélangeurs à réservoir agités. Pour les applications à faible viscosité, le mélange est dominé par les tourbillons turbulents, tandis que les applications à viscosité élevée sont toujours dominées par la diffusion moléculaire et reposent sur la même méthode de mélange «en coupe» que les mélangeurs à réservoir agités décrits ci-dessus.

Différents types d’élément de mélange sont utilisés pour les fluides de basse et haute viscosité et suivent généralement les mêmes principes que les roues de réservoirs agitées. Plus la viscosité est élevée, plus les éléments du mélangeur placés dans le tuyau sont grands et complexes, afin de garantir un mélange homogène sur tout le diamètre du tuyau, ce qui augmente la perte de charge dans le mélangeur. Cela augmente la puissance requise de la pompe, de sorte que, comme dans les mélangeurs à réservoir agités, il faut plus de puissance pour mélanger des fluides de viscosité élevée.

John Whittle MEng (Hons)